2010年03月18日

お彼岸はこれを食べなくちゃね^^


 いや~~~しばらくサボってしまいましたface07

 言い訳ですが、少し多忙でして・・・・

 さて、今日は彼岸の入り

 ご存知のように春の彼岸は春分の日を挟んで前後3日間、ですから1週間となるわけです

 気がつけば昼と夜の長さが同じ、そんな季節になったのだな~としみじみしています

 お彼岸に食べていただきたいのがこちら!

 

 おはぎ”と言った方が馴染みがあるでしょうか??

 春彼岸では”ぼたもち”秋彼岸では”おはぎ”と呼ばれます

 これは春は牡丹の花、秋は萩の花が咲くので、その名がついていると言われています

 さらには牡丹餅は粒餡で、お萩はこし餡で、それぞれの花を表現するとも言われているそうです

 新月堂では、彼岸中”粒餡”こし餡”きなこ(粒餡入り)の3種類です

         1個  105円(税込み)

 昔、おばあちゃんの家に行くと、めちゃくちゃ大きな”おはぎ”が出てきたものです

 「たくさん食べて」と薦められるのですが、一つ食べれば満足するくらいとにかく大きかったのが

 今でも思い起こされます。

 さ、食べたくなった人は、おいでやす~icon14

 HPはこちら http://www.shingetsudo.com

 いろんな情報が載ってますよ。  


Posted by シン at 21:29Comments(0)和菓子のお話