2010年04月12日
いちごのお話
美味しそうなイチゴでしょ?
ケーキ屋さんに入って一番に目を引くのが赤いイチゴではないでしょうか?
さてここで問題です~~イチゴの旬はいつでしょうか??
今ではスーパーに行けばほとんどの野菜・果物・魚一年中見られるものが多くなりました
イチゴも例外ではなく、今では1年中手に入ります
余談ですが・・・数年前までは6月末~12月始め頃までは、アメリカからの輸入物でした
今ではその季節でも 北海道をはじめとして数ヶ所で栽培をしており、手に入りやすく
なっています。
地元産の"紅ほっぺ”はこれから一番美味しくなる季節なんです
新月堂では全てを手作りするというコンセプトに基づきとうとうイチゴの栽培も始めました~
それがこちら! ↓
これがイチゴの花です~~ 栽培を始めたというのはウソですが・・・・
プランターでほんの少しイチゴを作っています(全て子供達が食べてしまいますが・・・)
花が散り実がなりますので、あと2週間ほどかかるでしょうか
というわけで、冒頭の問題の答えは4月~5月が正解です!
お薦めは”いちご大福””雪見いちご””イチゴのデラックスショート”etc・・・・
どうぞ旬の味をお楽しみ下さい~