2009年11月03日
秋の味覚・・柿がお菓子に変わるまでシリーズ2
今日は寒かったですね~~
昼間に太陽が照り、夜になると急激に温度が下がる。
こういう日が干し柿には一番適した環境なんです。
静岡は温暖なため、あまり適しているとはいえませんが、だいぶ萎んできました
こんな感じになりましたよ~~
まだしばらくかかりそうですが
少しずつ渋みが抜け甘みが出てくるんです
不思議ですけどこれが自然の恵みなんです
ホームページを11月1日に更新しました http://www.shingetsudo.com
定休日やお得な情報などもありますので是非どうぞ!!
シリーズでお届けするこの企画。
次回はどんな風になっているでしょうか・・お楽しみに

Posted by シン at 22:14│Comments(2)
│和菓子のお話
この記事へのコメント
今、四つ溝を干しているところ、多いですね。
干し終わって、収穫したての柿の様子も見てみたいです。
相変わらず、写真の撮り方、上手ですね!!
干し終わって、収穫したての柿の様子も見てみたいです。
相変わらず、写真の撮り方、上手ですね!!
Posted by としです
at 2009年11月03日 23:11

訪問&コメントありがとうございます。
少しでも美味しくみえるように撮っていますが、なかなか難しいものです
本日、収穫した柿を載せておきました、次回はお菓子となって登場しますのでお楽しみにしていてください。
少しでも美味しくみえるように撮っていますが、なかなか難しいものです
本日、収穫した柿を載せておきました、次回はお菓子となって登場しますのでお楽しみにしていてください。
Posted by シン
at 2009年11月24日 17:48

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