2009年11月24日
秋の味覚・・柿がお菓子に変わるまでシリーズ3
ようやく干し柿ができあがりました~
130g~140gの大きさの柿がどのくらいになったでしょうか??
ジャジャジャジャ~~ン!!
約1/3くらいになりました。
渋柿は干すとどうして甘く変化するのか少し調べてきました。
渋みの元は水溶性のタンニンだそうで、寒風にさらすことによりジワジワとタンニンを固め
渋みを感じなくするそうです、寒い地域の方が上手に渋を抜きやすいのですね。
静岡は温暖で少し適していないのかもしれません、表面に粉がふくほどにはなりませんが、
この後、餡や羊羹で甘みをつけていくので、この程度で、あとは少し保管しておきます。
あまり長期に干していると、どんどん黒っぽくなるので商品価値が下がってしまいますから・・・
いよいよ次回は地元銘菓”四ツ溝の里”として
紹介できると思います~~
お楽しみに。
なお販売は12月末からの予定です。
Posted by シン at 17:37│Comments(2)
│和菓子のお話
この記事へのコメント
きれいな干し柿になりましたねぇ!!
さらに、お菓子にするのに、甘みを加えるんですねぇ~
なんだか、十分なような気も・・・・
これが、お菓子に、どう変身するのかも、楽しみです。
さらに、お菓子にするのに、甘みを加えるんですねぇ~
なんだか、十分なような気も・・・・
これが、お菓子に、どう変身するのかも、楽しみです。
Posted by としです
at 2009年11月24日 19:02

いつもありがとうございます。
いよいよこれからが腕の見せ所です!
年末にはお披露目できると思いますので、また覗いて下さい。
いよいよこれからが腕の見せ所です!
年末にはお披露目できると思いますので、また覗いて下さい。
Posted by シン
at 2009年12月01日 21:33

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