2010年02月04日

少し早いですが・・・桜餅


 日本の素晴らしい所の一つ”四季があること”

 和菓子の世界では季節感というのを非常に大事にします

 お店で季節を感じてもらえるように工夫をしてます

 この時期には少し早いかな??と思われるかもしれませんが

 桜餅始めました

 こちらは長明寺桜餅になります

 

 銅鑼板で生地を伸ばして焼きます

 

 桜のほのかなのかな香りが漂います~~

 新月堂ではこれに地元富丘産のいちごを丸ごと入れます

 

 最後に桜の塩着けの葉で巻いてできあがりです

 

 1個  120円 こし餡です

 どちらかというと関東ではこちらの桜餅が多いです。

 道明寺の桜餅も製造販売中です・・後日また紹介しますね

 こちらにも情報あります http://www.shingetsudo.com

 春の訪れを待ちわびながら一足早く春を味わってしまいましょう~~
  


Posted by シン at 21:47Comments(0)和菓子のお話