2009年11月24日
秋の味覚・・柿がお菓子に変わるまでシリーズ3
ようやく干し柿ができあがりました~
130g~140gの大きさの柿がどのくらいになったでしょうか??
ジャジャジャジャ~~ン!!
約1/3くらいになりました。
渋柿は干すとどうして甘く変化するのか少し調べてきました。
渋みの元は水溶性のタンニンだそうで、寒風にさらすことによりジワジワとタンニンを固め
渋みを感じなくするそうです、寒い地域の方が上手に渋を抜きやすいのですね。
静岡は温暖で少し適していないのかもしれません、表面に粉がふくほどにはなりませんが、
この後、餡や羊羹で甘みをつけていくので、この程度で、あとは少し保管しておきます。
あまり長期に干していると、どんどん黒っぽくなるので商品価値が下がってしまいますから・・・
いよいよ次回は地元銘菓”四ツ溝の里”として
紹介できると思います~~
お楽しみに。
なお販売は12月末からの予定です。