2011年05月25日

復刻版???レモンケーキ作ってみました~

 時々、お客様から「お宅でのお店にはレモンケーキはありますか?」

 という問い合わせがあります、以前はかなりのヒット商品でしたが

 時代とともに少しずつ薄れてしまい、今では製造していませんでした

 ご存知のように”レモンケーキ”はレモンの形をしてレモン味のチョコレートを

 コーティングしてあり、なんともいえない美味しさだったんですよね~~

 最近になって、面白い材料が手に入りまして”ピン!”ときちゃいました~ 

 これを使ってレモン風のお菓子が作れないものかな??と・・

 そして、できあがったのが こちら!!
 

 レモンの形はしていませんが、レモンの香りがた~~っぷりのお菓子に仕上がりまし

 た。評判も上々で、名前を見て懐かしさを感じて購入されるお客様も多いです

 レモンケーキの偉大さを改めて感じさせていただきましたicon14

 
 オリジナルレモンケーキ   1個  120円(税込み)

 新月堂の情報はこちらからどうぞ! http://www.shingetsudo.com

 


   


Posted by シン at 17:44Comments(0)お店の話

2011年05月18日

女の子に人気のアレ”

 昼間はだいぶ暑さを感じるようになりました。

 ケーキ屋さんにとっては、なかなか厳しい時期に入りますが、また試行錯誤しながら

 お客さんに喜んでもらえるスイーツを作っていこうと思います。

 さて、今日は先日注文いただいた、コレ!

 

 6号サイズ (18cm)  3800円(税込み)

 最近新しくなったバージョンのようです・・・・

 新しいアニメが始まる毎に、新たなキャラクターが生まれてきますので、追いついていくのが

 大変face16です

 女の子のキャラクターは目が命”といわれるくらい大事で、ここをミスると似ても似つかないものに なってしまうんです~でも一回勝負なので、非常に神経を使うんです~~

 こんなケーキが日に3個も来た日には・・・と考えるとゾッemoji07とするので考えないようにします・・

 でもさ~~ケーキを見て喜んでくれるのならば命ある限り描き続けなくちゃね~~

 なんて・・・大げさですかね??

 こちらにもいろいろなケーキ載せています

 http://www.shingetsudo.com

 よろしくねicon62

 


   


Posted by シン at 21:25Comments(0)ケーキのお話

2011年05月12日

米粉のお話

 このところ、よく米粉を使った料理や、パン、ケーキの話題を耳にします

 米粉を使って作る自動パン焼き機まで出てビックリface08

 米は和菓子の材料として古くからよく使われています

 もち米を原料とするものとしては、求肥粉・みじん粉・道明寺粉・羽二重粉・・などなど

 うるち米(主食の米)からは、団子粉・上用粉・かるかん粉・・・などなど

 話題になっている米粉は、どちらかといえば”うるち米”を細かく挽いた粉になります

 米独特の甘みがあり、口どけの良さが特徴ですが、固くなりやすい、1日経つとパサパサしてくる特徴も

 あります、用途に応じて使い分ければ、日本人のDNAになじんだ米ですから、

 人気商品も出るのではないか な?と考えております

 去年の後半から新しい試みとして、もち米の米粉をスポンジの生地に入れています

 うるち米の米粉ともち米の米粉は特徴が違って、スポンジにはもち米の米粉があうな~~と個人的には思っています。

 

 米粉を少し置き換えるだけで、米の甘みを感じますし、弾力が増して食感がよくなっていると思います

 もう少し、専門的な話をすると、米粉の粒子の大きさで製品の出来栄えも変わってきます、粒子が

 大きすぎると、焼き上がりが重く、生地が落ちやすいようです、洋菓子には専門の米粉を使わないと

 できないのでまだまだ流通量は多くならないと思われます。

 余談ですが・・・米粉の流通を増やすために農政局がいろいろイベントやコンテストを行っています

 米離れをなんとか防ごうというのが主旨らしいですが・・・

 40代前後の方々は給食で毎日のようにパンを食べていたので、DNAが半分くらいパン趣向になってます
 が・今の給食はほとんどが米食、ですから我が家の子供たちもパンよりもご飯を好みます、将来的には

 米の普及率は上がってくると僕は思うのです、米粉推進よりも、美味しいご飯を食べさせていく方が

 効果があると思うんですがね~~
  


Posted by シン at 17:55Comments(0)ケーキのお話

2011年05月05日

こどもの日限定のこいのぼり~~ケーキだよ


 みなさん?ちまきやかしわ餅は食べましたか??

 この季節しか食べられませんので、是非是非食べてくださいね~

 さてさて、男の子のお節句につきものなのが”こいのぼり”ですよね

 昨年から5日限定で作っています

 こちら!!

 

 お父さんとお母さんと子供たち
 可愛らしいでしょ???特徴は目がパッチリ!していることですface02

 仕事の手が空くのが夜になってしまうので、いつも事後報告になってしまうので

 これを見た時にはすでに完売してしまってるのですが・・・・・スイマセン

 来年、もし覚えていたら 早めにご来店くださ~~い

 ちなみに・・・すべて手書きなので、表情が微妙に違います あしからず・・

 新月堂のホームページはこちら http://www.shingetsudo.com

 一度訪問してください~~  


Posted by シン at 20:10Comments(0)ケーキのお話

2011年04月27日

屋根よりたか~~いこいのぼり??


この季節になりますと、空高く舞い踊るこいのぼりが見かけられます??

 最近はその光景を見かける事も少なくなりました、マンション用とか小さなこいのぼりは

 みかけますが・・・寂しさも感じますよね

 さて、そろそろ恋しくなってきてませんか?



    かしわ餅!!

 新月堂のかしわ餅は”かぶと”の形をイメージしてます

 機械ではなかなか出せない形ですよ~~

 しかも種類は4種類

 1番人気は何といっても”よもぎ(つぶ餡)”

 上品なこし餡が続きます   はまると止められないのが”みそ餡入り”

 そして・・・・密かな人気”そば粉入り(つぶ餡)

 どれもこれも人気商品ですface02

 時間によっては品切れになる場合がありますので、事前にTEL  これが通の買い方です

    0544-27-0114

 5月3日~5日は ちまきも販売しますよ~

 返礼用などもご相談に応じますので、お気軽にどうぞ

 初節句を迎えるお子様には、5000円以上の予約でちまき(5本1組)をプレゼントします

 ホームページからも問い合わせできます http://www.shingetsudo.com  


Posted by シン at 17:47Comments(0)和菓子のお話

2011年04月25日

今期分終了しました~アップルパイ


 久しぶりの登場ですface07

 今年も好評いただきました、アップルパイは24日で終了しました


 新月堂では、福島の農園から直送していただいているので、それが完売した時点で

 製造も終了します。

 東日本大震災で、この農園も被害を受け、貯蔵倉庫などもかなりダメージを受けたそうです

 今年の収穫は、どうなるのか・・・・

 原子力発電所の事故以降、風評被害が広がり、一時は福島というだけで敬遠されていました

 アップルパイも少なからず影響があり、事故以降は売れ行きが落ちました、それでも僕自身は

 福島産のリンゴを使っているのを前面に出して売りました、というのは、リンゴは収穫時期に採った

 ものを低温倉庫で貯蔵しているからです、それに最後に入荷したものは、地震以前に送っていただいた

 ものでしたので、安心して提供できたのです。

 産地は福島県伊達市 山形県に近い方で発電所からもかなり離れていますので、参考までに・・

 一時は落ちた売れ行きも、その後落ち着きを取り戻し、逆に福島産のものを応援しようという雰囲気

 になってくださり、非常にありがたい気持ちになりました


 今シーズンも可愛がってくださり、本当にありがとうございましたface14

 農園のおじさんが気力を取り戻してくれる事を願いながら、今後も”アップルパイ”にはこだわりを

 持ち続けて作っていこうと思っています
 

 新月堂ホームページも楽しい情報がありますよ~ http://www.shingetsudo.com

 よろしくicon51  


Posted by シン at 21:27Comments(0)ケーキのお話

2011年04月21日

お客様の絵をケーキに描くのです


 ゴールデンウイークまであと半月

 今年は東日本大震災の影響もあるので、例年とは変わった過ごし方をする方も

 多いかと思います

 お父さんが子供と一緒にお菓子を作ってみる!なんてのもいいかもしれませんね~face02

 面と向かっては話ずらい事でも、お菓子を作りながらならばできるかも?しれません

 さて、今日紹介するのは  こちら!!

 

 お客様のリクエスト・・・子供さんが描いた絵をケーキに描くのです

 このオシャレなキリン。すごく可愛らしくかけてませんか??

 このイメージを崩さないように意識して作りました。

 色合いもできる限り似せて作るので、気を使います

 出来栄えはいかがでしょうか??評価は皆様におまかせしましょう

 こういうリクエストにも応えていきたいと考えています

 チャレンジャー募集中!(笑)

   お絵かきケーキやキャラクターケーキは6号  18cmサイズから注文を承っています

   こちらは  3800円(税込み)

 こちらにもデコレーションケーキが色々と載っています

    http://www.shingetsudo.com   

 では、またお会いしましょう~~  


Posted by シン at 17:46Comments(0)ケーキのお話

2011年04月18日

ただいま、増築中 何をしましょうか?


 桜の花もとうとう散ってしまいましたねえ~~

 時々名残惜しそうに桜の花が舞ってきます 来年また綺麗な風景を演出してくれる事でしょう

 当店では、店舗兼工場を少し増築しております

 こんな感じ

 

 外側からはこんな感じ



 今まで車庫として使っていた場所を増築して工場を広くしております。

 ただ工場だけでは寂しいので、対面販売ができるように窓をつけました

 作っている所を覗けたり、どら焼きなどを作り立てを提供したり

 あれこれ考えてはいますが、現実は・・・・・

 まだ具体的には決まっていませんが、今までよりも楽しめるお店作りにはしたいな~

 と考えております

 完成したら、またこちらに載せますね。

 新月堂のホームページにもお得な情報が満載です

 http://www.shingetsudo.com  


Posted by シン at 15:09Comments(0)お店の話

2011年04月11日

けっこうリアルに描けました~


 かな~~り温かい一日でしたね
 
 今日は久しぶりにのんびりとした定休日でした、また明日からの力を蓄える事が

 できました。

 さて、今日は先日注文いただいたコチラ!!

 

 恐竜が大好きな男の子供さんからのリクエストでした。

 こういう絵を描く場合には、リアルに描くように意識しています。

 キャラクターに応じて、可愛らしい時もありますし、少し崩した方が良い時もあります

 そこが、職人の腕の見せ所!!emoji08

 予約で、また面白いリクエストが来ていますので、近日紹介できると思います

 お楽しみに~~~

 キャラクターケーキは3日前までには予約して下さい

 6号サイズ(18cm)3800円~となります

 こちらにも、いろいろとデコレーションケーキの紹介があります

 http://www.shingetsudo.com

  新月堂のホームページは随時更新していきます  


Posted by シン at 22:30Comments(0)ケーキのお話

2011年04月07日

いよいよ桜も開花ですね~~


 お彼岸の後、気温がなかなか上がらないままでしたので

 例年よりも桜の開花が少し遅いようです

 家の近くには潤井川が流れているのですが、その両側が河川敷になっており

 そこは桜並木になっています、その桜の花もそろそろ咲き出しまして現在4分咲き??

 くらいでしょうか・・・

 来週末くらいが見ごろになるのかもしれません~~

 てなわけで・・今日はこちら!

 

  桜のモンブラン   300円


 桜色したクリームが特徴的”お口の中で春を感じてください
 こちらは桜が散る頃には終了してしまいます。

 1年のうちに今しか!食べられません~~ 一度ご賞味あれ”

 こちらも是非ごらんください

 http://www.shingetsudo.com

   


Posted by シン at 18:07Comments(0)和菓子のお話